Total Pageviews

Thursday, May 1, 2008

Perubahan Fisik Isi Telur Selama Pembuatan Pidan Telur Puyuh

Apakah anda kenal dengan telur pidan? Pidan adalah salah satu jenis produk olahan telur yang memiliki umur simpan sangat lama. Nama lain pidan adalah telur hitam, telur lengko, pi dan, song hua dan, century egg, atau thousand years egg.

Pembuatan pidan secara tradisional dilakukan dengan membalut telur dengan pasta yang terdiri dari abu kayu pinus, kapur sirih, dan garam. Di Indonesia, pembuatan pidan secara komersial masih menggunakan metode penyalutan, tapi beberapa perusahaan berskala menengah telah mengadopsi metode perendaman sehingga biaya dan waktu proses dapat dihemat. Formula untuk pembuatan pidan dengan metode perendaman adalah larutan NaOH dan NaCl dalam air.

Bagaimana perubahan tekstur isi telur dari yang awalnya cair menjadi keras (padat)? Fajar Adibowo telah menelitinya dan inilah gambarnya.



Sumber:
Adibowo, F. 2006. Pembuatan Pidan Telur Puyuh dan Perubahan Karakteristik Fisik Gelnya Selama Pembuatan (Skripsi). Fakultas Teknologi Pertanian, IPB. Bogor