Oleh: Elvira Syamsir
Tahukah anda, kentang yang disimpan di suhu rendah (10-15 drjt Celcius) akan memiliki kandungan gula yang lebih tinggi, dan jika disimpan di suhu ruang maka yang lebih tinggi justru kadar patinya?
Suhu dingin menyebabkan perubahan metabolisme pada beberapa bahan nabati. Kentang dan jagung manis memiliki rasio gula dan pati yang tidak seimbang. Pada penyimpanan di suhu ruang terjadi reasi perubahan gula menjadi pati (akumulasi pati). Pada suhu rendah, kecepatan konversi gula menjadi pati menurun sehingga terjadi akumulasi gula didalam jaringan.
Penyimpanan kentang sebaiknya disesuaikan dengan tujuan akhir (penggunaannya). Jika akan diolah jadi sup, sebaiknya simpan di suhu ruang (agar rasa kentang di soupnya tidak manis), tapi kentang yang akan digoreng, bisa disimpan di suhu rendah karena akan membantu membentuk warna coklat keemasan saat kentang digoreng.