Total Pageviews

Saturday, December 19, 2009

Manfaat Kacang Tanah

Oleh Elvira Syamsir

Tahukah anda, satu ounce (atau setara dengan 28 gram) kacang tanah sangrai memenuhi 10% kebutuhan harian folat dan 20% kebutuhan harian niasin?

Folat adalah vitamin B yang berperan untuk membantu mengurangi kejadian cacat lahir dan mengurangi risiko penyakit jantung. Folat tidak hanya dibutuhkan oleh ibu hamil untuk pertumbuhan janinnya, tetapi juga dibutuhkan oleh semua orang. Folat memiliki efek positif terhadap berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit-penyakit kardiovaskular, kanker, mood disorder atau gangguan gairah kejiwaan, serta mengurangi anemia. Sementara niasin dapat memperkecil proses ateroskerosis yang pada akhirnya akan menurunkan kemungkinan serangan jantung (menurunkan produksi kolesterol LDL dan trigliserida, serta meningkatkan kadar kolesterol HDL; juga merangsang pembentukan prostaglandin 12, yaitu hormon yang membantu mencegah penggumpalan agregasi trombosit).

Mengkonsumsi kacang sekitar 28 gr (kira2 segenggaman, atau sama dengan 1 sendok mentega kacang)minimal 4 kali seminggu baik untuk kesehatan jantung. Yang perlu diperhatikan justru adanya senyawa alergen didalam kacang, yang bisa jadi masalah bagi yang alergi kacang.