Total Pageviews

Thursday, May 1, 2008

Apa itu kuman (bakteri)?


Kuman (bakteri) adalah makhluk hidup yang memiliki ukuran 1-2 mikron (1 mikron = sepersejuta meter!). Karena ukurannya yang sangat kecil, maka kuman tidak bisa dilihat dengan mata
telanjang.



Kuman terdapat dimana-mana: di udara, air, tanah, tanaman dan hewan bahkan pada makanan yang kita makan!



Sebagian besar kuman yang ada di alam, tidak berbahaya bagi manusia dan beberapa diantaranya bahkan bermanfaat bagi manusia. Contohnya, beberapa jenis kuman digunakan untuk membuat produk makanan seperti yoghurt, keju dan tempe, dan beberapa kuman baik membantu menjaga kesehatan organ pencernaan manusia. Walaupun demikian, sebagian kecil kuman menyebabkan efek yang merugikan. Di dalam makanan, kita mengenal kuman pembusuk dan kuman penyebab penyakit (kuman patogen). Kuman pembusuk mungkin tidak menyebabkan kita menjadi sakit, tetapi pertumbuhan mereka pada makanan akan menyebabkan kerusakan pada makanan (misalnya terbentuk lendir, perubahan bau, warna dan rasa) sehingga makanan menjadi tidak layak lagi untuk dikonsumsi. Kuman patogen merupakan penyebab terjadinya keracunan makanan.

Kuman patogen tidak selalu menyebabkan perubahan penampakan, bau, warna ataupun rasa makanan. Sehingga, kita tidak mungkin menilai suatu makanan terkontaminasi kuman patogen dengan

mencium, melihat atau merasakannya Satu-satunya cara untuk melindungi diri dari kuman ini adalah dengan menerapkan prinsip-prinsip sanitasi dan penanganan makanan yang baik.

Elvira Syamsir, 2007

(Gambar diambil dari berbagai sumber)