Oleh: Elvira Syamsir
Proses pembekuan menghambat aktivitas mikroba, enzim dan memperlambat reaksi kerusakan tetapi tidak membunuh mikroba, menginaktifasi enzim, ataupun meniadakan kerusakan produk. Aktivitas mikroba, enzim perusak dan reaksi kerusakan lainnya dapat berlangsung dengan cepat jika proses thawing (pencairan) produk beku tidak dilakukan dengan baik.
Tips thawing:
Untuk produk yang mengandung protein tinggi dan/atau yang kadar airnya tinggi, dithawing di suhu 0-4 drjt C (di refrigerator). Jika produk precooked berkadar air rendah (contohnya roti, cookies) bisa dithawing di suhu ruang.
Kalau anda ingin melakukan thawing secara cepat, dilakukan dengan menggunakan microwave oven (gunakan wadah khusus untuk microwave) atau meletakkan produk beku yang terkemas rapat dibawah air mengalir. Untuk proses thawing cepat ini, perhatikan ukuran bahan yang dithawing, jangan terlalu besar, agar proses thawing berlangsung cepat.